вторник, 29 марта 2011 г.

Переведена статья "Визуализация статической сцены с пролетом камеры"

Сделал перевод статьи "Визуализация статической сцены с пролетом камеры" (раздел "Учебные пособия" документации по V-Ray).

Оригинальная статья была написана еще во времена версии V-Ray 1.46.06 и, похоже, ни разу не изменялась. Поэтому без особых хлопот удалось исправить как бы три статьи: для каждой из версий документации.

пятница, 25 марта 2011 г.

Переведена статья "Режимы работы карты освещенности: визуализация статической сцены с разных точек"

Сделал перевод статьи "Режимы работы карты освещенности: визуализация статической сцены с разных точек" (раздел "Учебные пособия" документации по V-Ray).

Оригинальная статья была написана еще во времена версии V-Ray 1.46.06 и, похоже, ни разу не изменялась. Поэтому без особых хлопот удалось исправить как бы три статьи: для каждой из версий документации.

четверг, 24 марта 2011 г.

Переведена статья "Визуализация интерьера"

Сделал таки перевод статьи "Визуализация интерьера" (раздел "Учебные пособия" документации по V-Ray).

Оригинальная статья была написана еще во времена версии V-Ray 1.46.06 и, похоже, ни разу не изменялась. Поэтому без особых хлопот удалось исправить как бы три статьи: для каждой из версий документации.

пятница, 18 марта 2011 г.

Параметр Fog system units scaling материала VRayMtl

Параметр Fog system units scaling материала VRayMtl не работает ожидаемым образом, если для цвета тумана (параметр Fog color) установлен цвет, у которого компонента Value (модель HSV) равна 255.

Версия V-Ray 2.0.

Документация по V-Ray RT 1.5 SP2

На сайт проекта Vraydoc выложена переведенная на русский документация по V-Ray RT 1.5 SP2 (оригинальная английская документация от 19 мая 2010).

Не переведены статьи по системе лицензирования и установке. Если будет интерес - переведу. Пожелания принимаются в ветке форума Обсуждение проекта VrayDoc или здесь, в комментариях к этому сообщению.

Еще добавил маленькую (пока) статью "Словарь". В ней приводятся соответствия между терминами на английском и русском языках, которыми я пользовался при переводе. Возможно эта информация поможет разрешить некоторые терминологические вопросы, которые могут возникнуть при чтении русской версии документации.

Соответственно обновлена панель навигации.

понедельник, 7 марта 2011 г.

Бага при просмотре документации под IE (часть 2)

Ни хрена я не исправил багу ((

Точнее говоря, эту багу-то я исправил, но вылезла бага многоуважаемого хостера (т.е. narod.ru): рекламный миниблок перескочил из правого верхнего угла окна броузера в левый и наложился на навигационную панель. (С этой проблемой narod.ru, как выяснилось, не я первый столкнулся.)

В итоге было решено плюнуть на некорректное отображение дизайна сайта в IE. Вернулся к предыдущему варианту.

И таки свернул навигационную панель для первичного показа. Как выяснилось, при маленьком экране она иногда полностью закрывает заголовок статьи.

суббота, 5 марта 2011 г.

Бага при просмотре документации под IE

Исправил (вроде) багу при просмотре документации по V-Ray под Internet Explorer от Microsoft (долгая ему лета!). Теперь документация отображается как положено: столбцом фиксированной ширины, а не расползается по горизонтали на все окно. И отбивочка слева появилась.

(Касается только IE. Под Mozilla Firefix и Apple Safari все было и так нормально.)

Панель навигации для VrayDoc

Сделал панель навигации для проекта. Теперь стало возможно перейти с  любой страницы сайта на начальную страницу основных разделов сайта или на внешние ресурсы проекта типа блога или форума.

Кстати, панель навигации можно свернуть до одной строки, если щелкнуть мышью по заголовку панели. Развернуть - аналогично.

Думал сделать навигационную панель свернутой по умолчанию, что бы она не закрывала часть страницы на дисплеях с небольшим разрешением. А с другой стороны - нелогично: навигационная панель вроде должна быть открыта, а разрешение дисплеев, у людей, занимающихся CG, обычно достаточно приличное. Поэтому решил пока оставить панель по умолчанию раскрытой.

Реклама на VrayDoc

Решил попробовать связаться с Google AdSense. Вообще-то я не сторонник обилия рекламы на сайтах. Но может быть сие сотрудничество даст мне некоторую свободу маневра для дальнейшего развития сайта.

Форум VrayDoc

В тестовом режиме открыт форум VrayDoc по адресу http://vraydoc.iboards.ru/.

Не знаю, что получится из этой затеи. И нужен ли этот форум вообще.