понедельник, 28 февраля 2011 г.

Off-line V-Ray help

Вопрос об off-line версии переведенной документации по V-Ray поднимался уже давно. Я сознательно не стал этого делать, поскольку:
  1. Оригинал является on-line версией, в состав которой входит некий набор файлов, предназначенных для скачивания: от инструкции по установка в PDF и до сцен для 3ds Max, с демонстрациями приемов работы с V-Ray. Либо из off-line версии надо выкидывать все эти файлы, либо распространять единым архивом вместе с документацией. При этом еще надо как-то озаботиться удобством пользования этим набором файлов.
  2. Off-line документация (при условии включения в архив файлов для скачивания) будет весить те же (почти) 200 мегабайт. Из них жмущегося HTML - всего 3 мегабайта. Остальное - PNG, JPG, PDF, ZIP, которые, как известно, архиватором практически не сжимаются. Архив на 200 метров - уже штука достаточно серьёзная.
  3. Заливать 200м архива на файлообменники, а потом периодически  перезаливать - то же не хочется.
  4. Конечно, можно имеющуюся документацию, не мудрствуя лукаво, просто перегнать в PDF или CHM, наплевав на файлы для скачивания и некоторую потерю качества и функциональности. Что и было неоднократно сделано (с документацией по 2.0 - буквально на следующий день после того, как я выложил ее на сайт). Но мне такой халтурой заниматься не хочется.
Резюме. Если вам действительно необходима урезанная off-line версия - ищите в сети, там точно есть. Полная версия - добро пожаловать на сайт.

P.S. Кстати ни один из людей, которые слили документацию с сайта Vraydoc для ее распространения через файлообменники, хотя бы из приличия, не спросил на это разрешение. Хотя на первой странице сайта написано: Копирование и распространение информации, взятой с этого сайта ТОЛЬКО с разрешения автора. Хорошо еще, если ссылаются на сайт-первоисточник...

Комментариев нет:

Отправить комментарий